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Ricetta Carciofi alla Napoletana

Carciofi Alla Napoletana

Il Carciofo è tra gli ortaggi più coltivati in Italia, in particolare al Sud, ed è molto versatile in cucina. E’ costituito principalmente da acqua e fibre, per questo è particolarmente indicato in regimi dietetici, ricco di rame e ferro e altri sali minerali (in particolare fosforo, calcio, sodio e potassio) ma anche di vitamine quali la vitamina C e quelle del gruppo B.
Una delle ricette in cucina sono i carciofi alla napoletana: si può preparare come un ottimo contorno (da servire caldo o tiepido) oppure come un saporito condimento per la pasta.

Ingredienti

(per 4 persone)

- 1,5 kg di carciofi
- 1 cucchiaio di capperi
- 30g olive nere
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 limone
- Vino bianco per sfumare
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.

Preparazione Carciofi Alla Napoletana

Lavare bene le mammole eliminando le foglie più dure e i gambi, tagliarle a spicchi ed immergerle in un recipiente con acqua e succo del limone perché non anneriscano. Scaldare in una pentola 4 cucchiai d'olio con un trito di 2 cucchiai di prezzemolo, l'aglio, i capperi (precedentemente sciacquati) e le olive nere. Unire i carciofi sgocciolati e far insaporire per 5 minuti, sfumare con il vino e bagnare a filo con un poco di acqua. Insaporire con sale, pepe e cuocere a fiamma bassa coperto per 20 minuti.
Levare il coperchio e proseguire la cottura per 15 minuti.

Buon Appetito!

Valori Nutrizionali (per 1 porzione): 198 Kcal (9,5C 10P 13F)

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Dott.ssa Patalano Myriam Biologa Nutrizionista
Ischia Nutrizione Patalano