L’arrivo dell’estate porta sempre voglia di migliorare e mangiare meglio. Oltre all’alimentazione un aiuto fondamentale proviene dall’acqua che, non solo previene la disidratazione durante le calde giornate, ma può diventare un vero e proprio ingrediente per ricette salutari e fatte in casa.
Ormai tutti conosciamo le cosiddette acque detox. Sono delle acque aromatizzate alla frutta, erbe o verdura, bevande rinfrescanti che costituiscono anche un ottimo rimedio naturale per contribuire all’idratazione dell’organismo: invogliano a bere di più “dando sapore” all’acqua, evitando cosi bevande e succhi confezionati che sono pieni di zuccheri che possono portare, nel tempo, ad aumento inconsapevole dell’introito calorico giornaliero.
Funzioni Acque Detox
Queste acque detox sono spesso pubblicizzate come bevande disintossicanti. Da un punto di vista scientifico, è importante distinguere tra benefici reali e affermazioni non supportate. Le funzioni reali ed aggiuntive che le distinguono dalla classica acqua grazie alla loro composizione sono:
- Dare un aroma naturalmente dolce o frizzante all’acqua. Questo aspetto aiuta a bere di più e a mantenere un buono stato di idratazione dell’organismo
- Hanno un contenuto calorico trascurabile
- Apporto di vitamine e antiossidanti: alcune vitamine idrosolubili (come la vitamina C) e antiossidanti presenti nella frutta possono passare in piccole quantità nell’acqua. L’apporto aumenta se oltre a bere l’acqua si mangia anche la frutta utilizzata per aromatizzare.
Dunque queste acque sono una valida opzione, soprattutto d’estate, per riuscire ad idratarsi al meglio (soprattutto per quelle persone che fanno fatica a raggiungere le giuste quote di acqua giornaliera). Da sottolineare, invece, che non hanno effetti diretti sulla perdita di peso: non esiste una sostanza magica nelle acque detox che faccia dimagrire. Possono aiutare indirettamente se usate al posto di bevande zuccherate, riducendo l'apporto calorico totale.
E per quanto riguarda l’effetto detossificante? Beh, Il corpo umano, in condizioni di salute, ha già organi molto efficaci per questo scopo: fegato, reni, polmoni e pelle. Il corpo trae beneficio grazie al fatto che ci si sta idratando meglio.
Tipologie e Ricette Acque Detox
Acqua Detox RIVITALIZZANTE
Acqua aromatizzata alle fragole
Utilizziamo dieci fragole e qualche spicchio di limone in 1 o 2 litri di acqua fresca. Le fragole sono naturalmente dolci, in combinazione con il limone creano una combinazione leggera e fruttata con effetto dissetante. Se aggiungiamo anche un pizzico di sale, quest’acqua è un ottimo rimedio alla spossatezza dovuta alle alte temperature ed umidità. Servire dopo 12-24 ore in frigorifero
Acqua Detox IDRATANTE
Acqua aromatizzata ai lamponi, kiwi e pesche
In 1 o 1,5 litri di acqua tagliamo un kiwi, una pesca o un’albicocca, dieci lamponi. Mi raccomando di mangiare anche parte della frutta utilizzata per aromatizzare per un bel carico di vitamina C, fibre e idratazione anche per la pelle! Può essere l’ideale come spuntino in un caldo pomeriggio.
Acqua Detox RINFRESCANTE
Acqua aromatizzata ai cetrioli, limone e menta
In 2 litri di acqua immergiamo un cetriolo medio, un limone, una manciata di foglie di menta e un pezzetto di zenzero. Lo zenzero ed il cetriolo supportano la digestione e la diuresi mentre la menta dona quel tocco “fresh”, piacevole d’estate!
Acqua Detox DIGESTIVA E ANTINAUSEA
Acqua aromatizzata allo zenzero e limone
La combinazione zenzero e limone stimola il palato, risulta “piccante” ed agrumata e potrebbe aiutare in contesti di leggera nausea (anche in gravidanza).
In mezzo litro d'acqua potrete lasciare in infusione 2 o 3 fette di limone bio con l'aggiunta di un pezzetto di zenzero fresco tritato (o centrifugato) da 2 a 24 ore, sempre in frigorifero. Altrimenti potrete preparare una tisana allo zenzero, lasciare raffreddare e aggiungere succo di limone, fettine di limone e cubetti di ghiaccio prima di servire.
Acqua Detox DOLCE
Acqua aromatizzata all’anguria
L’anguria è naturalmente dolce e, proprio per questo, tra i frutti più amati.
In una brocca d'acqua da 2 litri versate una fetta d'anguria tagliata a cubetti e qualche fogliolina di menta per un sapore più fresco e bilanciato. Lasciate riposare in frigorifero da 2 a 24 ore prima di servire.
Questi sono solo alcuni esempi con un’azione mirata ma si può scegliere qualsiasi tipo di frutta/erbe/spezie e abbinamenti secondo i propri gusti.
E’ vero che l’arrivo dell’estate ci rendi più propensi a metterci in forma e preparare queste ricette fatte in casa ma perché non utilizzarle anche in autunno o inverno utilizzando frutta e verdura di stagione?
Mangiare e bere bene per stare in forma non deve essere la moda di un momento…deve essere uno stile di vita!
A cura di
Dott.ssa Patalano Myriam Biologa Nutrizionista
Ischia Nutrizione Patalano
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