Ricetta Hummus con Ceci e Spinaci

Hummus con gli Spinaci

Un’altra colorata alternativa per l’hummus tradizionale è quella a gli spinaci che rendono la consistenza ancora più cremosa e saporita. Oltre che gustoso, si tratta di un piatto altamente nutritivo e ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo (oltre alle classiche proprietà dei legumi si aggiungono anche quelle degli spinaci).
Gli spinaci, infatti, sono ricchi di proprietà antiossidanti, contrastano l’invecchiamento, contribuiscono a ridurre lo stress ossidativo e a prevenire il cancro (gli spinaci sono una delle fonti più ricche di Quercetina, una sostanza antiossidante che aiuta a contrastare infezioni e infiammazioni), garantiscono la salute degli occhi e a ridurre la pressione arteriosa.
Gli ingredienti e le dosi per l'hummus di spinaci sono gli stessi utilizzati per l’hummus di ceci tradizionale, in più bisogna considerare circa 300g di spinaci per 260-300g di ceci lessati.


Ingredienti

(per 2 persone)

- 300g di ceci cotti (125g di ceci secchi)
- 300g di spinaci
- 3 cucchiaini rasi di salsa tahina
- ½ spicchio di aglio
- ½ tazza di acqua calda (anche quella di cottura dei ceci)
- Succo di 1 limone
- 2 cucchiai rasi di olio extravergine di oliva<
- Sale q.b.
- Prezzemolo (facoltativo)

Hummus Spinaci

Preparazione Hummus con Spinaci

Per avere un ottimo hummus la cosa migliore è utilizzare i ceci secchi e metterli in ammollo il giorno prima, cuocerli con calma a fuoco basso per il tempo necessario per averli morbidi e infine passarli sotto l'acqua fredda per staccare tutte le pellicine dei ceci e poi frullarli. Se non si ha modo, è possibile utilizzare una confezione di buoni ceci precotti (quelli in barattolo di vetro sono da prediligere).
Dopo la cottura, basta semplicemente frullare i ceci con un poco di acqua calda e man mano aggiungere tutti gli altri ingredienti. Il resto dell’acqua va aggiunta man mano (ad occhio) fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Una volta impiattato, cospargere l’hummus con una spolverata di prezzemolo tritato oppure, in alternativa, con del peperoncino/paprika/mix di spezie orientali/pinoli/noci.

Valori Nutrizionali medi: 244 kcal (Fibre: 6g, Colesterolo: 0, Potassio: 228 mg, Calcio: 150 mg, Vitamina C: 80mg)



A cura di
Dott.ssa Patalano Myriam Biologa Nutrizionista
Ischia Nutrizione Patalano



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